О породе

История породы Чаузи

Первые случаи намеренного получения потомства от болотной рыси и домашней кошки были зарегистрированы в США в конце 60-х годов ХХ века. Американские заводчики стремились получить кошку дикой экзотической внешности с покладистым миролюбивым характером домашней кошки. Камышовых котов, предположительно вывезенных из Индии, повязали с домашними абиссинскими кошками.

Такой удачей может похвастаться не каждый заводчик. Трудности разведения чаузи заключаются как в самом процессе вязки кошек разных биологических видов (из-за разницы в размерах, темпераментах, половом поведении), так и в бесплодности (стерильности) гибридных котов до третьего или четвертого поколения (F3, F4).

В биологии для обозначения поколений гибридов используют латинскую букву F.

Чаузи F1 – это гибрид первого поколения, содержание дикой крови в котором составляет не менее 50%. Отцом такого гибрида является камышовый кот, матерью – домашняя короткошерстная кошка или кошка чаузи любого поколения.

Чаузи F2 – гибрид второго поколения, содержание дикой крови хауса в котором составляет не менее 25%.

Чаузи F3 – третье поколение гибридов с содержанием дикой крови от 12,5% и выше.

Чаузи F4 – гибрид четвертого поколения (генетически, как минимум на 6,25% камышовый кот).

Часто уже после второго поколения скрещиваний заметно значительное упрощение типа животных – мы видим признаки тех пород, которые использовались в ходе гибридизации – абиссинской, домашней короткошерстной и прочих.

Поскольку гибридные коты приобретают плодовитость (фертильность) лишь с третьего или четвертого поколения, важным критерием для заводчика является подбор партнёра для фертильной кошки чаузи. С развитием породы к её стандарту начинают предъявляются более жёсткие требования – от заводчиков всего мира требуется постепенный отказ от межпородных вязок и закрепление «дикого» породного типа у кошек поздних поколений (F4, F5, F6).

Именно поэтому, какой кот, кроме чаузи, является отцом котёнка является ещё одной важной характеристикой чаузи как гибрида, и отображается в родословной буквенным обозначением, принятым в TICA:

А – означает, что один из родителей котенка – не чаузи (например, чаузи F1 всегда будет обозначен как А1, поскольку отцом котенка является камышовый кот);

В – означает, что оба родителя котенка – чаузи;

С – означает, что родители, а также бабушки и дедушки котенка – чаузи;

SBT (Stud Book Traditional) – означает, что родители, бабушки и дедушки, а также прабабушки и прадедушки котенка – чаузи; это принято считать "чистым" чаузи.

Соответственно, статус породистой чистокровной кошки (а не кошки-гибрида) животное может получить только, начиная с четвертого поколения и ниже (F4 SBT, F5 SBT, F6 SBT и т.д.).

Для лучшего понимания этих номенклатурных нюансов снизу приведена таблица с наименованием скрещиваемых кошек и получаемых от таких скрещиваний котят.

Мать котят Отец котят Полученные котята
F1A не чаузи F2A
F1A F3A F2B
F1A F3B F2B
F1A F4A F2B
F1A F5A F2B
F1A F4B F2B
F1A F4C F2B
F1A F4 SBT F2B
F1A F5C F2B
F1A F5 SBT F2B
F2A не чаузи F3A
F2A F3A F3B
F2A F4A F3B
F2A F5 SBT F3B
F2B не чаузи F3A
F2B F4A F3C
F2B F5B F3C
F2B F6 SBT F3C
F3C не чаузи F4A
F3C F4A F4 SBT
F3C F5A F4 SBT
F3C F5 SBT F4 SBT
F4A F4A F5B
F4B F5 SBT F5C
F4C F5C F5 SBT
F4C F6A F5 SBT
F4 SBT F5 SBT F5 SBT

Из приведенных в таблице вариантов становится понятно, что содержание дикой крови, например, у гибрида F4 может составлять 6,25%, а может 14% – всё зависит от родословной конкретного животного. Разумеется, фенотипически более выигрышно смотрятся животные с большим количеством генов дикого предка, ведь зачастую именно такие производители закрепляют выдающийся облик гибридной породы.

В некоторых питомниках скрещивают между собой редко встречающихся фертильных котов F2 или F3 генераций с кошками F1 и F2, а также кошек F1 с хаусом. Да, полученный результат впечатляет – облик потомства вновь получает черты предков. Однако эти животные остаются гибридами.

Цель работы заводчика – стабилизировать фенотип чаузи SBT генераций и добиться единого типа в породе. Именно чаузи SBT может принимать участие в выставках кошек и Чемпионате.

Официально допускаемыми к скрещиванию с чаузи породами являются абиссинская и домашняя короткошерстная кошка. На практике при становлении чаузи могли быть использованы другие породы, такие как ориентальная, бенгальская, норвежская лесная, мейн-кун, пикси-боб и прочие. Это дало породе разнообразную и здоровую генетическую основу.

И сегодня некоторые американские, европейские и российские заводчики с целью расширения генетического пула чаузи и улучшения их косметических свойств могут прибегать к таким ауткроссам. Порой это действительно необходимо или желательно, так как многие внешние характеристики домашних кошек, также присущие хаусу, могут быть внесены в генотип гибридов ранних поколений без ущерба для фенотипа чаузи SBT генераций.